当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
【时论】做一个有大格局的人
来源:公司机关 作者:徐诗达 日期:2018-10-12 访问次数: 字号:[ ]
  有人说,格局决定结局,结局源自格局。悉心品味一下,确实不无道理。
  所谓格局,是胸襟、眼界的反映,也是格调、情操的折射。从某种意义上说,它也是德行的一个重要方面。实践一再证明:格局如何,往往影响乃至决定一个人能走多远、行多稳,能干多大的事、能挑多重的担、能建多少的功。正所谓:眼界决定境界,格局决定结局。古往今来,胸有大格局、立志大事者,尽管历经千难万险,但拨云见日之时,终会青史留美名、民心有点赞。而一些人出事、惹祸、丢丑甚至犯一些低级错误,往往肇因于格局太小太低。因此,做一个有大格局的人,应是党员干部的人生必选题。
  做一个有大格局的人,就要有“家国情怀”。有大格局的人,总是胸怀天下、心系百姓,自觉把自己的命运与国家、民族的命运紧紧联系在一起,做到“心有大我,至诚报国。”于是,视野就宽阔,胸襟就宽广,在任何情况下都会以国为重、以民为本,而将自己置之度外,赴汤蹈火在所不辞。共产党人的根本宗旨是全心全意为人民服务,理所当然要有家国情怀,这是身份所定、职责所系、使命所在。当前,世界复杂多变,国际形势不确定不稳定不安全因素增多,发展中出现一些噪音杂音。越是这个时候,央企的党员干部越要有家国情怀,才能坚定“四个自信”,坚守前行道路,磨砺改革意志,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做到艰巨任务冲锋在前,艰难险阻奋战在先,争当时代楷模,干番惊人业绩。如果心中只有自家而无国家、只有小我而无大众、只有私利而无公益,一味地以“我”字为圆心、以“私”字为半径去画圆,那就会变成精致的利己主义者,其结局便多有不妙。 
  做一个有大格局的人,就要有担当精神。一个人是否有大格局,有无担当精神是最实际的检验。习近平总书记说:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”事实昭示我们,担当反映格局,格局决定担当。今天,我们身处千帆竞渡、百舸争流的改革岁月,面对日异其能、岁增其智的时代节拍,不进则退、慢进掉队,尤须党员干部坚定担当之决心、涵养担当之精神、锤炼担当之能力。对于肩负的责任,困难再多也要履行,压力再大也要干好,勇于逆行不惜力、不惜命,笃定前行不停步、不变向,坚持用自己的“辛苦指数”、“实干指数”换得企业的“发展指数”和职工的“幸福指数”,才能彰显大格局、作出大贡献。倘若不愿担当、不敢担当、不善担当,躲着困难走、绕开矛盾行,甚至树叶掉下来都怕打破头,又岂有资格谈格局。
  做一个有大格局的人,就要有身正定力。有大格局的人,不仅要有家国情怀的大境界,勇于担当的大本领,还应有一身正气的大定力。现实生活中,外面的世界很精彩,各种诱惑也很多。特别是有点权力的人,随时都会碰上“捧场”的温柔战和“围猎”的遭遇战。惟有格局之大,才会心有“定盘星”,身有主心骨,在多元社会中把握主流,在价值沉浮中坚守正道,在“围猎之战”中不失城池,抵得住诱惑、耐住得寂寞、抗得住干扰,做个勤廉兼优的好党员、好干部。如果心浮气躁、随波逐流、人云亦云、盲目攀比,管控不好内心的欲望,乱伸手、乱迈腿、乱动嘴,就会做出出轨、越轨、脱轨之类的事情,落个一失足成千古恨的可悲下场,为格局决定结局增添一个反面例证。
  新时代呼唤大格局,新使命需要大格局,新作为彰显大格局。每个党员干部都要提高政治站位,自觉涵养大格局,永葆家国情怀、弘扬担当精神、锤炼身正定力,一心一意办企业,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,聚精会神创一流,就一定能向组织和职工交出一份优秀的新时代答卷。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统