当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
漫笔-激情岁月
来源:综合管理部 作者:孙斌 日期:2019-10-10 访问次数: 字号:[ ]
  身沐天地里,情浴岁月间,今溯首,惊逾天命,明思白想,感慨万千,近观《激情的岁月》,远连《激情燃烧的岁月》,回忆往年,在国家在军队尤记激情时刻,我也尤记年盛时光,夜深人静,淡坐中,燃烟时,孤单里往事一幕幕浮现眼帘,如此清楚,如此清晰,如此清爽,如此清扬。少缺了淡定,倏然涌起的是激昂、亢奋、无界,威风,去劣遗优,弄坏抚好,撷精华取精英,揣入怀融入心,慢慢地放出来,与现状做比较,有什么差别,认真去舍,加以调整,私以为大有必要,对人生大有好处。激情岁月,一活一板,一一激情政治立场,激情言行,激情青春,激情生活,……这一切人之内涵,伴随人间,每人不尽相同,各人携不同的岁月渡过人生,由国家核社会定,由此每人迵异:可赞,可贬,吾留思琢见,回顾激情岁月,仍不免激动,浮动,骚动,恍如昨日,犹在眼前。
  记得初入公司,水电分家刚过,员工们精神抖擞,朝气逢勃,一片蒸蒸日上的景象,父辈们教诲我:品德端,做事实,勿圆滑,不带假。一晃近三十多年,有激情吗?难以叙说,岁月无明,也许有些激情,最起码政治纯正,为人正直,略有出人之处,我想也许可称为激情,岁月冠有激情,也许别有一番特色,生活别有光彩,个人别于旁人,甚至强于旁人,每人如此,岁月耸激情,生活不寂寞,那人生可谓丰富多彩,不撼而过了。人聚时,闲聊而笑,各人争相举例,或自己,或他人,俱拣好的说,再配以酒菜,无人劝,自发的,有的不免醉去,带着激情,悄悄沉睡了,脸上依旧绽着笑容,让人羡慕,是那么恬静,那么幸福,那么罕见,那么深藏,人间日长,激情苦短,但是,这一切是幸福的。激情岁月中恍升如下感触:激情岁月可稳固高尚的品德,可稳固前进的力量,可稳固人间的感情,可稳固孤单的热情。   
  激情岁月可稳固高尚的品德。毛主席常说:“人民万岁!”春秋战国人蔺相如品德高尚,为赵国而战,高尚品德传颂赵国。完壁归赵中保住了赵国的玉玺:渑池之会中保住了赵王的颜面;负荆请罪中原谅粗鲁的廉颇,与其结为刎颈之交;元末明初人宋廉忠心爱国,严于律己,他在大门上写下:“宁愿饥饿而死,不想贪利而活。”高尚品德传颂四乡。开国大将许光达被誉为“装甲兵之父”,高风亮节,1955年授衔时要求降衔,未被批准,1965年要求降级,大将本是行政四级,大将许光达享受行政五级,其高尚的品德在军中传颂,毛主席称他:“许光达是一面明镜。”相形见绌,红四方面军第九军军长、红军大学政委何畏(黄埔军校五期)依附张国焘,对部下非打即骂,品德败坏。据说在毛儿盖会议上,他与中央争执不下,便掏出手枪欲打毛主席,旁边的徐向前托住他的手,子弹飞向天花板,建国后,何畏不知所踪,至今成谜。……品德人皆有之,每人有好有坏,众人评说,“百事德为先”,有高尚品德的人国人皆知。
  激情岁月可稳固前进的力量。毛主席常说:“人民的力量是伟大的。”唐将尉迟敬德与秦叔宝被民间列为门神,看家护院,力量粗广,他文化不高,但他爱国护民,一旦诚心付谁,他便终心跟谁,毫不外托,跟主前进,施展浑身的力量,永往直前;妇孺皆知的岳飞为国爱民,“精忠报国”,抗击金兵施展全身前进的力量,携子带将,传下了“撼岳家军难”的美誉,举国上下在他的力量的感召下抗金热情分外高涨;红军中许世友出生少林,报效国家爱挽人民,在红四方面屡当敢死队队长,他忠于党,向前的力量永远献给党;红军中有名的“疯子”王近山胆大力壮,电视剧《亮剑》中李云龙的原型,1955年被授中将军衔,但他沉溺于男女关系,丧失了前进的力量,被降于大校军衔,自毁前途。……人前进需要力量,力量须在党的指引下才能焕发。为党奉献力量,才能树威立德,扬名四海。
  激情岁月可稳固人间的感情。毛主席常说:“群众的眼晴是雪亮的。”卓文君的《白头吟》中吟:“愿得一心人,白头不相离。”从古及今,稳固感情者不胜其数:梁山泊与祝英台、西厢记、凤囚凰、柳毅传书,……感情相融相稳,流传后世;红军长征中,红五军团董振堂部邓发妻子分娩生小孩,敌军在后紧追,董振堂为保革命后代,率军掩护生小孩达二小时之久,革命感情跃然阵前,令人感动;四川党组织党员被捕俱是党内叛徒所为,昔日同志同事抛弃感情,不讲感情,如许建业、江竹筠等使人心叹不己。人处长久,必生感情,当爱护,当保护,当精护,当稳护,多感情,多个自己,工作努力向前,生活一定美好。
  激情可稳固孤单的热情。毛主席常说:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”我认为道家先祖庄子孤单,他“华盖满京师,斯人独憔悴。”他无人相伴,妻子去世,他鼓盆而歌,虽如此,但不影响他后世辉煌;杨广和王莽,袁世凯和汪精卫,虽说当时表面热喧,但所处个人是孤单的。元帅彭德怀发动“平江起义”,井冈山上紧随朱毛,他一生孤单:红军中失去邓萍;抗日中失去左权;抗美援朝失去毛岸英;运动中失去妻子蒲安修,挨整时战友远离,同事疏远,孤单一人,战争无情,这绝不能怪彭德怀,但他对失去战友终生自责,尽心尽力照顾其家人,他孤单无悔,始终忠于党爱惜人民;曾任中共中央南方工作委员会组织部长的郭潜位置关键,遵党令潜伏为主,但他显孤单,不时张扬露面,后被捕叛变,出卖了曾任毛主席机要秘书的张文彬,一心宠向国民党,被蒋介石看重并重用,任中统专员,是中共叛徒中走上敌首脑级别的第一人,从此他飞黄腾达,官运飞迭,不断上升,一生反党,化名“陈然”,攻击共产党;敬记2019年9月29日,共和国将“国家勋章”和“国家荣誉称号”等光荣称号授于对党对国家有突出贡献的人,如袁隆平、屠坳坳、郭兰英等,他(她)辛劳一辈子,孤单相伴,无私奉献,但工作热情不灭,忠心为国不变,寸心报国,胸怀宽广,国也绝对赠予,给予其应有的回报,此行为互融,值得全国人民欣佩,使举国人人同敬,举国人人同学;俯首公司,年老者逐日减少,缺少激情,性格也随之改变:话少内向,轻易不表思想,交友更注实际,年老和年青间代沟明显加大,此为人之常情,私以为无所谓,无论何人何情何况,只要心诚党,心诚国家,心诚公司,或者心诚好友,就值得鼓励,值得激励,值得尊重,值得发扬,只要主题思想稳正,忠诚忠心稳固,健康向前力量稳定,人生就不会走岐路,行歪路,正道光明,永远在眼前,永远在正确的远方,在公司也得到了佐证。公司激情岁月,忠诚国家,爱抚员工,纵横国内,纵跃国外,旨在拥党富民,提高员工福祉。回忆战清江,赴云贵川,征新疆,下西藏,突非州,……祖国大地俱是战场,天下岁月无偿付出,我们亦心知肚明,应知恩感恩报恩,微薄之力尽使,忠诚之心尽献,方不愧公司,不枉此生。年青时都力强气壮,既使偶得荣誉,应深藏蕴掖,一鼓作气,再创佳绩,年老勿馁,抖擞精神,或自耕,或育耘,众人协力,同发余热,宛如手拽风筝,呼风唤雨,紧握决心,矢志不渝,天空灿烂,使人生重放光茫,人间重映丽彩。……大凡众人皆知,人不免热闹和孤单,如为正事,扬正气,孤单何妨?某些人性情激昂,不谙忠奸,不明革命热情,不辩方向,难免自讨苦吃,自亡前路。但大批革命者牢记方志敏名言:“敌人可以砍下我们的头颅,但绝不会动摇我们的信仰。”革命者面向中华,朝拜华夏,笃定信仰,坚定理想,为党为革命孤单一生,奋斗一生,其精神作风尽使后学,尽使吾学,这是成功的保证,是中国革命胜利的保障。
  毋庸置疑,战争年代激情飞扬,“乱世出英雄”,我党自诞生以来,麾下英才豪士如云似雨,李大钊、陈独秀高原振臂,田原呐喊,从者风起云涌,江河湖海突浪,举国渐染赤色,“星星之火,可以燎原。”从西北贫瘠地到闽南富裕域,从东狭窄地到南富坤区,东南西北俱有党的品德高尚人,湖南毛泽东、湖北董必武、四川杨阍公、江西方志敏、海南冯白驹、军中恽代英……他们是施展救困济苦人,卷真心爱抚情,……溯首今观,公司与时俱进,涌入今和平建设新时代,吾辈当“不忘初心,牢记使命。”我们更应坚定信仰,坚强决心,紧跟党,紧跟祖国,紧跟公司,再创辉煌。
  岁月荏苒,激情飞扬。毛主席常说:“世界是你们的”,我将在今后的工作生活中竭尽努力,团结同事,紧随公司,激情岁月展忠心,无私奉献付睿智,稳定政治信仰,阔步稳固前进。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统