当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
“不将今日负初心”
作者:徐诗达 日期:2019-10-17 访问次数: 字号:[ ]
  唐宣宗年间的宰相、魏征的四世孙魏扶到年轻时考科举的贡院故地重游时,不禁感慨万千:“梧桐叶落满庭阴,锁闭朱门试院深。曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。”魏扶的初心,自然不能与共产党人同日而语,但他这种“不将今日负初心”的意识,今天仍有借鉴作用。
  什么是初心?简言之就是最初的心愿。初心是人生起点的希冀与梦想,是事业开端的承诺与信念,是迷途困挫中的责任与担当,是人生巅峰时的恪守与坚持。唯有不忘初心,才能方得始终。
  中国共产党从一开始就是“联系人民群众的党”,初心和使命自然是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。近百年开天辟地的大事变,就是共产党人不忘初心的追梦史、坚守初心的奋斗史、升华初心的发展史。在新时代,共产党人的使命崇高而伟大、任务艰巨而繁重、考验众多而严峻,唯有不忘初心、为国为民,方能显出忠诚与伟大、体现担当与作为。
  怎样才能“不将今日负初心”呢?择要而论有三:
  首先,要在加强学习中涵养初心。从某种意义上讲,抓理论武装的力度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。只有加强学习,用理论涵养初心,才能政治上更加坚定,行动上更加自觉,担当上更加有力。为此,就要树立依靠学习走向未来的理念,把学习作为一种生活态度、一种政治责任、一种精神追求,坚持用学习的深度去涵养初心的亮度。当前,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在多思多想、学深悟透上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;在系统全面、融会贯通上下功夫,做到知其然又知其所以然,不断提高理论素养和政治素质;在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为干事创业、推动发展的生动实践。这样,就一定能学出忠诚、学出信仰、学出自信,让初心更加闪亮。
  其次,要在勤于实践中淬炼初心。坚守初心,不仅是理论问题,更是实践问题;不仅是一种态度,更是一种担当。“一个行动胜过一打纲领。”坚守初心,不能光讲在嘴上好听,而要体现在行动上好看、做在实际处好美,才会让人信服、佩服。在近百年的艰辛奋斗中,共产党人始终“说得到做得到,全心全意为着人民立功劳”,使国家实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。这就告诉我们,在勤于实践、干事创业中淬炼初心,才能守得住、葆得久。党员干部要勇于在实践中经风雨、见世面、练筋骨、长本领,做到“千磨万击还坚劲”,初心不改砥砺行,才会赢得民众的信赖和支持,汇聚起一往无前的磅礴力量,在新长征中创造更多惊天地、泣鬼神的丰功伟业。如果只讲在嘴巴上,而不见诸于行;只秀在会议上,而束之高阁;或者只叫别人不忘,自己则弃之脑后;那必然会失信于人、失德于民,被人民“请”下台去。
  最后,要在经常对标中纯洁初心。榜样的镜子是最亮的,榜样的力量是无穷的。在党员干部队伍中,有许多不忘初心坚守如一的时代楷模。他们以平和之心对待名、以淡泊之心对待位、以知足之心对待利、以精进之心对待事,不愧是永葆初心的明镜和标杆,经常同他们对对标,找一找差距,想一想弥补,作一作改进,对于提高初心的纯度是大有好处的。因此,党员干部要养成自觉同英模对标的良好习惯,始终保持前有标兵、后有追兵的奋进感,才会初心不改而朝气蓬勃,矢志不渝而一往无前、永久奋斗而步履更坚。当前,许多党员干部对标“时代楷模”老英雄张富清深藏功名不露、永葆初心不变的高尚品德,思想上得到洗礼、心灵上受到震撼,有效提升了精神的高度和初心的纯度,为民造福乐于奉献,抖擞精神担当作为,攻坚克难勇往直前,就一定能创造出属于新时代的不凡业绩,立起共产党人光鲜而亮丽的崭新形象。
  “守初心”,这是摆在党员干部面前的一张时代政治考题。每个同志都要用理想之心、赶考之心、奋斗之心去认真思考作答,经常问问自己的初心树得牢不牢、看看自己的初心扎根深不深、查查自己的初心底色纯不纯,扬长补短完善,鼓劲加油前行。这样,初心相伴去战斗,政治答卷必优秀。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统